商品選購

首頁> 商品選購 > 系列叢書 > 記憶的鏡子 Mirror of Memories

記憶的鏡子 Mirror of Memories
作 者: 林凱沁
簡 介: 當我們重新再回憶過往的片段時,昔日的事件也許會產生些許的變化,有時候甚至讓人無法分辨出真實的歷史面貌,因此,有時後再憶的過程中可能會有誇大或不經意杜撰的嫌疑。記憶經歷時間的催化,可能產生了質變,但我們卻不自知,有時身陷其中的綑綁,而無法脫身,成為自己記憶的囚犯。
 

基本售價 $220元

會員價 $198

數量


內容簡介

     記憶是個黑盒子,它吸納個人成長歷程中,所經歷的各種經驗和情緒,再加上時間的作用,成為個人塵封的歷史。

    當我們重新再回憶過往的片段時,昔日的事件也許會產生些許的變化,有時候甚至讓人無法分辨出真實的歷史面貌,因此,有時後再憶的過程中可能會有誇大或不經意杜撰的嫌疑。記憶經歷時間的催化,可能產生了質變,但我們卻不自知,有時身陷其中的綑綁,而無法脫身,成為自己記憶的囚犯。

     本書作者以小說的筆法,敘述一群年齡各異的學員,在課堂上因著老師的引導,重新回憶自己過往的人生,並藉此展開自我的心靈對話,透過知性的理解,為生命中的記憶,賦予嶄新的意義,從而重新整理生命中人、事的悲喜!

本書作者在書中提出了三個發人深省的見解:

  1. 不要迷信記憶,最重要的是,針對清楚記得的部分進行再理解;藉著再理解更新情緒。
  2. 了解人是有限制的,有了這樣的認知,就能謙卑地接受自己的不完美,從而產生寬恕的美德,而寬恕自己和別人就可以減除生命成長的挫敗感。
  3. 人一定會犯錯,但在適當的情境下,也一定會改過,自己是這樣,相信別人也是這樣,這是必須對生命具備的認知。

別讓自己成為過往記憶的受害者,揭開記憶的秘密後,你將重獲自由的新生!

本書特色

     心理輔導經驗豐富的作者,以書寫勾勒出她的人生場景,以及她在心理輔導生涯中遇見的真實人生故事,這些人物,將化身為你的鄰居、你的友人,與讀者在心靈的舞台上相遇,並且一起解讀多樣、神秘的情緒人生。

■台灣世界展望會會長  杜明翰
■台東大學社會科教育學系教授  章勝傑
■中華基督教救助協會秘書長  夏忠堅  感動推薦

作者簡介

林凱沁
中原大學宗教學研究所碩士
美國阿肯色州理工大學教育碩士
現任心理課程講師、佳音電台「快樂送到家」節目製作、主持人,具有20年的心理諮商及輔導工作經驗。著有《情緒的鏡子》、《記憶的鏡子》等書。

回上一頁 Back