雜誌全文─《家庭好時光》雜誌

6.8 原創親密之旅小日記

【用對方法!再忙也能兼顧夫妻關係】

小親引言:
  在上一週的小日記中,我們看到曾粹俐培訓師與女兒聚少離多時,是如何用耐心的傾聽、細心的同理和精心的存款,在母女的親密帳戶中,不斷存入愛。這一週,讓我們來看一看,在夫妻關係中,如果因為工作使得相處時間變得珍貴時,要如何用智慧的方法來經營。
.
賴月惠:
  我與先生愛情長跑10年後步入婚姻。在我懷孕後,他因為想要有更多時間能陪伴我與孩子,於是從科技工程師轉行為婚禮紀錄攝影師。
.
  然而讓我們沒有想到的是,當他的事業愈來愈好,相對的,陪伴家人的時間也變少。不諱言,我曾經為了他疏於陪伴孩子而有過幾次爭執,但是每爭執ㄧ次,我們的愛就削減ㄧ些。幾次下來,我們都知道彼此都為了家庭好,最後達成共識:他努力工作養家,我努力把孩子,把家照顧好。於是,爸爸沒時間陪小孩,身為媽媽的我就盡可能多帶著兒子出門走走。
.
  從去年開始,他陸續接到國外婚紗拍攝的工作,出差一次至少得一星期,即使在國內,他仍早出晚歸,也幾乎沒有休假時間,使得我們相處的時間更少,我們夫妻也因為孩子的出生,關係轉淡。殊不知,陪伴自己一生的絕不是孩子,而是配偶!因此夫妻間即使相處時間短,還是得用心經營。
.
  當我意識到這個問題後,再經過與先生討論後,我們進一步建立了以下四個增進夫妻關係的小方法:
1、建立恩情儀式:早上出門前及晚上睡前都來個親吻。
2、善用通訊軟體:傳遞關心:先生出門工作後,我會傳訊息鼓勵他;收工後,也傳訊息表達關切。
3、每天睡前的夫妻時刻:每天睡前,我們都會聊聊,從工作到育兒生活不設限。
4、重要節日的驚喜:像是今年我先生生日時,他在海外工作,我先把禮物藏在行李箱,等到他生日那天才告訴他,請他找出禮物,禮物的價錢不重要,重要的是當他收到禮物時,心中的那份感動。
.
  夫妻之間,在一起久了,生活好像愈過愈平淡,其實在忙碌的日常生活中適時注入不同的催化劑,增進生活情趣,就能讓夫妻之間的關係看似平淡依舊充滿盼望!
.
小親想說的話:
 很同意月惠說的「陪伴自己一生的絕不是孩子,而是配偶」,所以要好好花心思經營夫妻關係,但要注意,不是要愛得更努力,而是要學會,愛得更有智慧。之前月惠與先生因陪伴孩子的事情產生過爭執,然而他們知道,每爭執一次,愛的感覺就會被消減一些。爭執不可怕,可怕的是戰火之後不曉得如何去修復。幸好,月惠和先生,都從表面的爭執中,看到彼此心裡面都是為了家庭好,因此開始互相體諒,最後才達成共識。此外,在相處時間不多的現實下,夫妻雙方調整的不是現實,而是自己。他們抓緊時間的夾縫,創造出一個個時間夾縫中的小確幸,提高婚姻的品質。他們善用對方接受的方式,用身體的接觸(恩情儀式)、肯定的言語、精心的時刻以及驚喜的禮物,給對方也給關係不斷存款,讓平淡的生活,有了細水長流的盼望。

 
    * 最後修改時間:2018-06-13 16:52:10